Reste de raclette Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : restes de la raclette de la veille (fromage pommes de terre charcuterie) Préparation : Couper les pommes de terre en rondelles ou en dés, faire rissoler. Ajouter la charcuterie coupée en lanières (jambon et bacon de préférence) en mélangeant grossièrement. Disposer dessus les tranches de fromage à raclette, couvrir et laisser fondre le fromage à feu très très doux. reste de raclette en chausson    Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - tous les ingrédients restants d'une raclette classique (sauf les cornichons) - crème fraîche - ciboulette - 1 fond de pâte feuilletée (ou 2 selon la quantité de restes) - sel et poivre - 1 jaune d'oeuf pour dorer Préparation : Etaler la pâte. Y déposer sur une moitié les pommes de terre préalablement écrasées à la fourchette. Saler et poivrer. Puis placer le mélange crème fraîche + ciboulette. Ajouter ensuite les viandes des grisons et/ou jambons restants (en petites lamelles), puis le fromage. Refermer le chausson en pinçant bien les bords pré-former des parts (4). Peut alors se congeler ou se conserver au froid 2 jours environ. Le jour venu, badigeonner du jaune d'oeuf et cuire à four assez chaud (180 à 200°C) pendant 25 mn. Servir avec une salade. On peut doubler en prévoyant 2 fonds de tartes mises à plat (plat principal pour 6 personnes ou entrée pour 8).     En preparant immédiatement après la raclette, les pommes de terre ne changent pas de goût et absorbent la crème/ciboulette pour rester moelleuses. On peut aussi utiliser d'autres fromages (goûteux ou non).   Conseil vin vin blanc de savoie ou rouge léger